Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Système HACCP, Autocontrôle, Notification obligatoire, Traçabilité
Réf : 15-038 - Année : sept 2015

Formateur : Docteur  HELBO Vincent
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  DEHARENG Daniel
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Formateur :   KAIDI Safia
Diplôme principal :

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Enseignement à distance
Type de contenu : Présentation de nouvelles connaissances ou techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 5 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 10
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet.
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Le programme Starter du plan de formation de la DG Contrôle prévoit un module d'un jour 'Le système HACCP, Autocontrôle, Notification obligatoire, Traçabilité', donné chaque année en principe. Nous proposons à présent cette formation en E-learning.
Elle est destinée en priorité aux nouveaux agents et CDM ou à ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de suivre cette formation. Toutefois, elle est également accessible à ceux qui souhaiteraient une mise à jour ou un rattrapage de leurs connaissances en ce domaine.

La règlementation fait reposer la responsabilité de la sécurité de la chaîne alimentaire sur les opérateurs. Cette responsabilité est traduite dans l'obligation qu'ont les opérateurs de disposer d'un système d'autocontrôle. Dans le cadre de l'autocontrôle, l'HACCP s'impose aux opérateurs de la chaîne alimentaire.
C'est pourquoi les contrôleurs et inspecteurs doivent parfaitement maitriser le système HACCP et les règles d'autocontrôle.
Objectifs : Au terme de la formation, les participants seront capables de restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire:
Résumé : I.Autocontrôle, notification et traçabilité - Principes  par Vincent Helbo

1. Contexte historique - 4' 32"
2. Autocontrôle - 26'50"
3. Traçabilité - 11'20"
4. Guides - 14'17"
5. Validation des systèmes d’autocontrôle - 9'25"
6. Smiley - 3'14"
7. Audit - 12'59"
8. Financement - 4'19"
9. Points d’attention - 3'04"

II.Autocontrôle, notification et traçabilité -  Inspection par Daniel Dehareng

1. Mission et compétences de l’AFSCA - 25'
2. Plan d’inspection - 14'48"
3. Réalisation du plan d’inspection - 30'15"

III.Le système HACCP par Safia Kaïdi

1. Exposé : Historique, Autocontrôle, Traçabilité, Bonnes pratiques d’hygiène - 64'55"
2. Exposé et exercices : HACCP Evaluer le risque, Evaluer les points critiques - 30'18"

IV.Le système HACCP - Inspection par Daniel Dehareng

1. Outils de base de l’inspection : HACCP - 12'06"
2. Inspection : Autocontrôle, Traçabilité, notification - 20'48"


Vue de la première partie par ce lien
, accès aux parties suivantes après inscription et payement

Obtention du certificat de participation valorisable pour l'AFSCA (5 heures) et des 10 PFCC après réussite du QCMcertificatif (un seul essai)
Moyens pédagogiques utilisés :  capsules vidéos - power point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) :  Module 1, à découvrir en accès libre
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.