Détail formation |
La législation de base européenne en matière d'hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux | ||||
Réf : 15-037
- Année : sept 2015
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Formateur : | Docteur LADRY Didier | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Docteur KORSAK Nicolas | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Monsieur GILSON Stéphane | |||
Diplôme principal : | Ingénieur agronome en économie et sociologie rurale | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Présentation de nouvelles connaissances ou techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 6 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 12 | |||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Agents de l'AFSCA |
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Prérequis souhaités : | Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet. |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : | |||
Justifications: | Le programme Starter du plan de formation de la DG Contrôle prévoit un module d'un jour 'Le paquet Hygiène', donné chaque année en principe. Nous proposons à présent cette formation en E-learning.
Elle est destinée en priorité aux nouveaux agents et CDM ou à ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de suivre cette formation. Toutefois, elle est également accessible à ceux qui souhaiteraient une mise à jour ou un rattrapage de leurs connaissances en ce domaine. Inquiète des grandes crises touchant le secteur agro-alimentaire, l'Union Européenne décida d'améliorer la situation au sein de l'Union dans le domaine de la sécurité de la chaîne alimentaire, en simplifiant la réglementation, en donnant plus de liberté aux Etats-membres et en renforçant la libre circulation des produits. Le 'Paquet Hygiène' comprend tout d'abord le Règlement (CE) 178/2002, la référence de base. Il comporte des règles et principes importants et novateurs et prévoit que les opérateurs sont désormais responsables de la sécurité de la chaîne alimentaire. Ce principe implique, pour les secteurs économiques actifs dans la chaîne alimentaire, l'obligation fondamentale de mettre en place les mesures nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire. Ce règlement 178/2002 délimite aussi les trois secteurs : production primaire, transformation et distribution. Le 'Paquet Hygiène' comprend encore une série de réglementations européennes et nationales sur les obligations des opérateurs et l'organisation des services officiels de contrôle. |
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Objectifs : | Au terme de la formation, les participants seront capables de restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire: | |||
Résumé : | Législation à lire sur - le portail de la Commission européenne : "Sécurité alimentaire : de la ferme à la table" : ec.europa.eu/food/food/foodlaw/index_fr.htm - le site Internet de AFSCA : Législation relative à l’hygiène : www.afsca.be/legislation/hygiene/denreesalimentaires/ La méthode de formation est constituée de capsules vidéos comprenant la présentation orale du formateur et de défilement synchrone du support power-point Programme 1. Le Règlement (CE) n°178/2002 par Didier Ladry - 30'27" 2. Le Règlement (CE) n°852/2004 par Nicolas Korsak - 49'02" 3. Le Règlement (CE) n°183/2005 par Stéphane Gilson - 29'07" 4. Annexes - production animale par Stéphane Gilson - 42'06" 5. Le Règlement (CE) n°853/2004 par Nicolas Korsak - 65'15" 6. Le Règlement (CE) n°854/2004 par Didier Ladry - 33'21" 7. Le Règlement (CE) n°854/2004(2) par Didier Ladry - 16'27" 8. Le Règlement (CE) n°882/2004 par Didier Ladry - 38'07" Vue de la première partie par ce lien, accès aux parties suivantes après inscription et payement Obtention du certificat de participation valorisable pour l'AFSCA (6 heures) et des 12 PFCC après réussite du QCM certificatif (un seul essai) |
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Moyens pédagogiques utilisés : | capsules vidéos - power point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | Module 1, à découvrir en accès libre | |||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
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