Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Jour 4 : quatre exemples d'audit
Réf : 09-008d - Année : mars 2009

Formateur : Monsieur  SEDEYN Patrick
Diplôme principal :

Formateur : Madame  NANGNIOT Sylvie
Diplôme principal : 23

Formateur : Docteur  VIATOUR Pierre
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Travaux dirigés
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet.
Avoir participé au jour 3
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: Cette formation permet de rencontrer les besoins de formation continue de la DG Contrôle de l'AFSCA, tant pour ses agents que pour les vétérinaires indépendants (CDM), dans la perspective de leur qualification comme " auditeurs externes" pour la validation des SAC (système d'auto-contrôle) des entreprises de la chaîne alimentaire.
Objectifs : Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé : Au cours de cette dernière journée, les participants, répartis en plusieurs groupes d'horizons professionnels différents, s'exerceront à l'audit au travers de 4 exemples, guidés par un formateur compétent pour l'audit dans le domaine illustré.

Chaque exemple sera conduit de la sorte :
- présentation illustrée du processus et de l'entreprise qui est à auditer (10 min)
- présentation du guide du SAC à auditer (10 min)
- exercice : rédaction des questions à poser pour réaliser l'audit (15-20 min - par groupe de 4 ou 5 participants)
- mise en commun des questions et discussion (15-20 min)
- présentation illustrée de l'exécution de l'audit - paramètres relevés (comprenant des non-conformités) (10-15 min)
- exercice : rédaction des conclusions de l'audit - formulation des non-conformités (15-20 min - par groupe de 4 ou 5 participants)
- mise en commun des conclusions et discussion (15-20 min)

Les exemples illustrés seront :
- secteur primaire végétal - Patrick Sedeyn
- atelier de découpe - Pierre Viatour
- boulangerie industrielle - Sylvie Nangniot
- boucherie - x
Moyens pédagogiques utilisés :  travaux sur document, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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