Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Jour 3 : la pratique de l'audit
Réf : 09-008c - Année : mars 2009

Formateur : Monsieur  DEVOS Paul
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Formateur : Monsieur  BRASSEUR Franck
Diplôme principal :

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet.
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: Cette formation permet de rencontrer les besoins de formation continue de la DG Contrôle de l'AFSCA, tant pour ses agents que pour les vétérinaires indépendants (CDM), dans la perspective de leur qualification comme " auditeurs externes" pour la validation des SAC (système d'auto-contrôle) des entreprises de la chaîne alimentaire.
Objectifs : Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé : Cette 3e journée sera consacrée à la technique de l'audit. Les participants seront amenés à découvrir les différentes étapes de la réalisation d'un audit.

La méthode de formation est constituée d'exposés et de discussions à partir de la critique de séquences vidéos par petits groupes.

8.30 : Accueil, Introduction des participants et des formateurs, Présentation du contenu et déroulement de la journée - Tour de table
8.45 : Organisation et préparation de l'audit; Le plan d'audit; L'étude documentaire - présentation power point
9.15 : Préparation de l'audit - Vidéo et discussion
10.00 : Pause café
10.15 : La réunion d'ouverture - Présentation Power Point
10.30 : La réunion d'ouverture - Vidéo et discussion
11.15 : Exécution de l'audit, Limites de l'échantillonnage pendant l'audit, Techniques d'interview, Communication, langage corporel - Présentation Power Point
12.00 : Lunch
13.00 : Exécution de l'audit - Vidéo et discussion
13.45 : Points d'attention lors d'audits HACCP et systèmes d'autocontrôle; Analyse des constatations lors de l'audit : conforme ou non conforme? Communication orale des résultats de l'audit - Présentation Power Point
14.30 : Ecrire des non-conformités - Exercice
15.00 : Pause café
15.15 : La réunion de clôture - Présentation Power Point
15.30 : La réunion de clôture - Vidéo et discussion
16.15 : Le rapport d'audit - Présentation Power Point
16.45 : Conclusions de la journée - Tour de table
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point, vidéo, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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