Détail formation |
Jour 3 : la pratique de l'audit | ||||
Réf : 09-008c
- Année : mars 2009
|
||||
| ||||
Formateur : | Monsieur DEVOS Paul | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome | |||
|
||||
Formateur : | Monsieur BRASSEUR Franck | |||
Diplôme principal : | ||||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 8 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Agents de l'AFSCA |
|||
Prérequis souhaités : | Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet. |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 10 - max. : 20 | |||
Justifications: | Cette formation permet de rencontrer les besoins de formation continue de la DG Contrôle de l'AFSCA, tant pour ses agents que pour les vétérinaires indépendants (CDM), dans la perspective de leur qualification comme " auditeurs externes" pour la validation des SAC (système d'auto-contrôle) des entreprises de la chaîne alimentaire. | |||
Objectifs : | Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire - définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire - restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur - identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit - préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire. |
|||
Résumé : | Cette 3e journée sera consacrée à la technique de l'audit. Les participants seront amenés à découvrir les différentes étapes de la réalisation d'un audit.
La méthode de formation est constituée d'exposés et de discussions à partir de la critique de séquences vidéos par petits groupes. 8.30 : Accueil, Introduction des participants et des formateurs, Présentation du contenu et déroulement de la journée - Tour de table 8.45 : Organisation et préparation de l'audit; Le plan d'audit; L'étude documentaire - présentation power point 9.15 : Préparation de l'audit - Vidéo et discussion 10.00 : Pause café 10.15 : La réunion d'ouverture - Présentation Power Point 10.30 : La réunion d'ouverture - Vidéo et discussion 11.15 : Exécution de l'audit, Limites de l'échantillonnage pendant l'audit, Techniques d'interview, Communication, langage corporel - Présentation Power Point 12.00 : Lunch 13.00 : Exécution de l'audit - Vidéo et discussion 13.45 : Points d'attention lors d'audits HACCP et systèmes d'autocontrôle; Analyse des constatations lors de l'audit : conforme ou non conforme? Communication orale des résultats de l'audit - Présentation Power Point 14.30 : Ecrire des non-conformités - Exercice 15.00 : Pause café 15.15 : La réunion de clôture - Présentation Power Point 15.30 : La réunion de clôture - Vidéo et discussion 16.15 : Le rapport d'audit - Présentation Power Point 16.45 : Conclusions de la journée - Tour de table |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentations power-point, vidéo, discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |