Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Jour 2 : les référentiels officiels et commerciaux pour l'auto-contrôle
Réf : 09-008b - Année : mars 2009

Formateur : Monsieur  MOERMAN John
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Formateur : Docteur  HELBO Vincent
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  LE GRAND Damien
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Présentation de nouvelles connaissances ou techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet.
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 40
Justifications: Cette formation permet de rencontrer les besoins de formation continue de la DG Contrôle de l'AFSCA, tant pour ses agents que pour les vétérinaires indépendants (CDM), dans la perspective de leur qualification comme " auditeurs externes" pour la validation des SAC (système d'auto-contrôle) des entreprises de la chaîne alimentaire.
Objectifs : Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé : Au cours de cette seconde journée, les différents principes et méthodes développés par les acteurs et les autorités pour contribuer à l'auto-contrôle de la chaîne agro-alimentaire seront exposés et débattus. Les principes HACCP en représentent le fondement. La législation sur l'auto-contrôle en constitue la base légale, sur laquelle s'articulent les guides sectoriels. Les référentiels commerciaux complètent les outils mis en place par les différents partenaires.

La méthode de formation est constituée d'exposés et de séances questions-réponses

- 8.30 : principes de l'HACCP - John Moerman
- 10.15 : pause café
- 10.30 : Obligations légales en matière d'autocontrôle, de traçabilité et de notification - Assouplissements - Obligations en matière d'enregistrement - Guides - Validation des systèmes d'autocontrôle (conséquences financières incluses) - OCI - Vincent Helbo
- 12.00 : lunch
- 13.00 : Procédures d'audit - Outils d'audit (check-listes et fils conducteurs) + FAQ - Lignes directrices pour les non-conformités - Les audits combinés - Particularités liées au secteur des abattoirs et ateliers de découpe - Vincent Helbo
- 15.00 : pause café
- 15.15 : Référentiels commerciaux BRC, IFS, iso22000 - Damien Le Grand
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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