Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Atelier pratique en suivi d'exploitation laitière : Mesurer - Gérer - Protéger
Réf : 23-017

Formateur : Docteur  BOSSAERT Philippe
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  MARAITE Carmen
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine interne
Médecine de populations
Thème : Maladies métaboliques
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés Travaux cliniques
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 6 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 13
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : destiné aux praticiens diplômés de moins de 10 ans
Nombres d'apprenants : min. : 9 - max. : 24
Justifications: Le talon d'Achille en gestion des vaches laitières haute productrices est la période de transition, et plus globalement la santé des animaux, et cela concerne tant les apports alimentaires, énergie et protéines, que la gestion de l'immunité et de la fertilité, sans compter les minéraux.
La gestion optimale repose sur la récolte et l'analyse des données disponibles dans l'exploitation, pour disposer de bons indicateurs pouvant permettre à l'exploitant et à son vétérinaire traitant de prendre les bonnes décisions.
Différentes données existent, et en particulier dans une exploitation avec un robot de traite, et peuvent être analysées ou complétées par différents outils. Elles ne sont cependant pas toujours mises à disposition du praticien, ou celui-ci ne se sent pas suffisamment compétent et motivé pour les travailler.
L'objet de cette formation est de permettre aux jeunes praticiens de (re)découvir les connaissances théoriques sur la période de transition en les confrontant à la pratique d'une visite en ferme et d'une analyse des données pour pouvoir mieux gérer et prévenir les risques
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer les connaissances concernant la période de transition et les risques associées
- Collecter et analyser les différentes données disponibles en exploitation (robot de traite, contrôle laitier, scan métabolique...)
- Organiser une visite d'exploitation avec méthode pour observer les animaux et leur environnement
- Conseiller l'éleveur pour une bonne gestion de la période transition des vaches laitières et la maîtrise des facteurs de risques
Résumé : 09.00-09.30 : Accueil + Introduction
09.30-10.45 : présentation théorique interactive
  • Transition : quelles sont les conséquences positives et négatives de la transition et du rôle du VT dans cette transition : bon démarrage, durabilité - longévité, bien-être des animaux, coût financier et émotionnel de la cétose, avenir.  Quatre sujets seront développés  
    • Energie-Protéines/BEN
    • Métabolisme Calcium
    • Fonction ruminale
    • Immunité
10.45-11.00Pause-café
11.00-12.30 : travail sur documents, interactif
  • Mesurer - Monitoring :
    • Consultation des résultats du Scan Métabolique de la ferme
    • Données importantes fournies par le logiciel du robot.
    • Mise en parallèle les deux outils de monitoring de cette entreprise + contrôle laitier
  • Protéger : Comment s'attaquer aux vaches à risque
12.30-13.30 : Lunch
13.30-15.30 : à la ferme :
  • Gérer : visite (audit compact) en 3 groupes qui traiteront alternativement 3 thématiques :
    • IMS - rations vaches taries et lactation : que voyez-vous et comment le voyez-vous ? remplissage du rumen, BCS + Approvisionnement en eau : comment le mesurer ? quelles sont les règles optimales ? quelle est la quantité nécessaire ? Mesurages PH urinaire, BHB, NEC
    • Logement/espace/confort : surpopulation en termes de logettes ou non, litière, places au cornadis, espace de circulation des vaches, lutte stress thermique, ventilation ? + mesurage index THI
    • Robots : fonctionnement, passages, circulation, traites, prépa traite + alimentation, alertes acidose, cétose, mammites...
    • Des questions concrètes seront posées aux participants
15.30-15:45 : pause-café
15.45-17:00 : en salle, interactif
  • Synthèse : conclusion finale + mesures concrètes/recommandations + commentaires
  • Interaction avec l’éleveur et le vétérinaire d’exploitation
  • Questions & Réponses
17.00 : fin de formation
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point, documents d'exploitation, visite exploitation, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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