Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Maîtrise environnementale du stress thermique chez les bovins
Réf : 23-014

Formateur : Professeur  CABARAUX Jean-François
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine de populations
Thème : Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: Les changements climatiques et l'augmentation de l'apparition des stress thermiques chez les bovins conduisent à repenser les pratiques d'élevage : conception et adaptation des bâtiments, agroforesterie, alimentation, niveau de production. Au-delà des soins aux animaux, le médecin vétérinaire doit être sensibilisé à cette thématique et pouvoir conseiller les éleveurs
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Restituer les différentes normes relatives au stress thermique
- Mesurer et évaluer le stress thermique sur le terrain
- Conseiller les mesures adéquates en gestion et en prévention du stress thermqiue
Résumé : Définition du stress thermique
Évaluation du stress thermique (THI)
Impacts zootechniques (diminution de la production, du bien-être,...)
Maitrise du stress thermique en étable et en prairie :
- Ombre et agroforesterie
- Isolation
- Ventilation
- Eau : boisson et brumisation
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point et wooclap
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.