Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
La douleur chez le bovin : la reconnaître pour mieux la traiter et la prévenir - Partie 3 : Prévenir la douleur chez le bovin
Réf : 21-030c

Formateur : Docteur  CASALTA Hélène
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine de populations
Chirurgie
Thème : Gestion d élevage
Anesthésiologie
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 50
Justifications: Influencé par son statut d'espèce " proie ", le bovin est souvent décrit comme un animal stoïque. Mais il n'y a aucuns faits prouvant qu'il ressente moins la douleur qu'un autre animal ! De plus en plus surveillé et critiqué, le monde de l'élevage bovin se doit de donner l'exemple dans la considération du bien-être animal. Cela passe par une évaluation correcte de la douleur, qui permettra ensuite sa prise en charge, mais également de réfléchir à la manière de prévenir le plus possible l'apparition de douleur chez le bovin, de sa naissance à son abattage.
Objectifs : Ce cycle de 3 formations permettra à chaque vétérinaire d'améliorer son évaluation de la douleur chez un bovin, mais également de former ses éleveurs pour améliorer le bien-être dans l'élevage et optimiser la production. Les différentes optons de prise en charge de la douleur seront abordées, ainsi qu'une réflexion sur les moyens de limiter l'apparition de la douleur tout au long de la vie de l'animal.
Résumé : Partie 1 : Evaluer la douleur chez le bovin
  1. Introduction
    1. Mécanisme de la douleur
    2. La douleur en pratique
  2. Reconnaissance de la douleur
    1. Indicateurs physiologiques
    2. Indicateurs en lien avec la production et les performances
    3. Les indicateurs lésionnels
    4. Les indicateurs posturaux et comportementaux
  3. Echelles d’évaluation de la douleur
    1. Scores de locomotion
    2. Echelle de scoring post-chirurgical
    3. « Pain face scale » et échelle de Gleerup
  4. Conclusion - Approche « 3s »

Partie 2 : Soulager la douleur chez le bovin
  1. Introduction
  2. Utilisation des AINS
    1. Chez les veaux
      1. Interventions de convenance
      2. Maladies du veau
    2. Chez les adultes
      1. Boiteries
      2. Reproduction
  3. Prise en charge de la douleur lors de l’anesthésie
    1. Anesthésie loco-régionale
    2. Protocoles anesthésiques
    3. CRI
  4. Conclusion
Partie 3 : Prévenir la douleur chez le bovin
  1. Introduction
  2. Supprimer/Substituer
    1. Sélection génétique
    2. Actes techniques
  3. Impact économique de la douleur
  4. Et le stress dans tout ça ?
  5. Législation:
    1. Elevage
    2. Transport
    3. Abattoir
  6. Et le stress dans tout ça ?
  7. Conclusion
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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