Formateur

Nicolas KORSAK
Adresse : Avenue de Cureghem, bat B43b
4000, LIEGE
Tél. : +32 4 3664040
Fax : +32 4 3664044
GSM : +32 497 619789
nkorsak@uliege.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : Université de Liège en 1990

Diplôme(s) secondaire(s) :
- Diplôme d'Etudes Spécialisées (DES) en hygiène et technologie des denrées alimentaires d'origine animale (Université de Liège, 2000) - - Docteur en sciences vétérinaires (Université de Liège, 2005)
Formations complémentaires :
- En cours (en 2007) : ECVPH (European College of Veterinary Public Health)
Membre de sociétés savantes :
- Membre de l'ASBL WAVFH (" World Association of Veterinary Food Hygienists ") section belge francophone (siège social à Liège) depuis 2002
- Membre de l'IAFP (" International Association for Food Protection ") (siège social à Des Moines, USA) depuis 2003
- Administrateur de l'organisme d'inspection et de certification " Promag " (asbl) depuis septembre 2003 (siège social à Marloie)
Publications :
Korsak, N., A. Clinquart, G. Daube. Salmonella spp. dans les denrées alimentaires d'origine animale : un réel problème de santé publique ? Ann. Méd. Vét., 2004, 148, 174-193.
Korsak N. Résumé de thèse de doctorat : Mise au point et validation de méthodes de surveillance et de prévention de Salmonella dans une filière porcine intégrée (Setting up and validation of surveillance and prevention methods of Salmonella in ana integrated pork production system). Ann. Méd. Vét., 2006, 150 (S), 27-30.
Jacob, B., N. Korsak, B. Grooven, E. Flament et G. Daube. Incidence d'une station d'épuration biologique sur le niveau de contamination en salmonelles des eaux et des boues résiduaires. Ann. Med. Vet., 2002, 146, 303-310.
Boudry, C., N. Korsak, B. Jacob, G. Etienne, A. Théwis et G. Daube. 2002. Ecologie de Salmonella dans le tube digestif du porc à l'abattage et étude de la contamination des carcasses. Ann. Med. Vet., 146, 353-360.
Korsak, N., B. Jacob, B. Groven, G. Etienne, B. China, Y. Ghafir et G. Daube. 2003. Salmonella contamination of pigs and pork in an integrated pig production system. J. Food Prot., 66, 1126-1133.
Korsak, N., J.-N. Degeye, G. Etienne, B. China et G. Daube. 2004. Comparison of four different methods for Salmonella detection in faecal samples of porcine origin. J. Food Prot., 67, 2004, 2158-2164.
Ghafir Y., B. China, N. Korsak, K. Dierick, J.M. Collard, C. Godard, L. De Zutter, G. Daube. 2005. Belgian surveillance plans to assess changes in Salmonella prevalence in meat at different productions stages. J. Food Prot., 68, 2005, 2269-2277.
Korsak, N., J.-N. Degeye, G. Etienne, J.-M. Beduin, Y. Ghafir, G. Daube. Use of serological approach for prediction of Salmonella status in an integrated pig production system. Int. J. Food Microbiol., 108, 2006, 246-254.
J.-N. Degeye, N. Korsak, G. Etienne et G. Daube (2003). Stratégie de prévention et de surveillance de Salmonella dans la filière porcine : 1. guide de bonnes pratiques destiné aux fabricants d'aliments, aux éleveurs, engraisseurs, transporteurs, abattoirs et professionnels de la viande. ISBN 2-93032257-8, les Editions de l'Université de Liège, 84 p.
J.-N. Degeye, N. Korsak, G. Etienne et G. Daube (2003). Stratégie de prévention et de surveillance de Salmonella dans la filière porcine : 2. guide destiné aux laboratoires et aux personnes en charge des prélèvements. ISBN 2-93032257-6, les Editions de l'Université de Liège, 79 p.
Activités professionnelles :
Depuis le 1er octobre 2006, 1er assistant au sein du département des sciences des denrées alimentaires
Participation aux activités de recherche, enseignement et aides à la communauté
Expérience(s) professionelle(s) :
Expérience(s) pédagogique(s) :
Depuis décembre 2005, suppléances officielles des cours en relation avec l'hygiène et l'inspection :
- Introduction à l'hygiène des denrées alimentaires d'origine animale -VETE0007-1 (10 h cours théoriques - CT -, 1 ECTS): dans la 4ème année de formation des docteurs en médecine vétérinaire
- Inspection des denrées alimentaires d'origine animale -VETE0047-1 (10 h CT, 12,5h paraclinique - PCL -, 1 ECTS): dans la 5ème année de formation des docteurs en médecine vétérinaire
- Maîtrise de l'hygiène dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires d'origine animale (35 h CT)
- Exemples pratiques de gestion de la qualité dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires d'origine animale (40h + 80h) : dans le DES en sciences des denrées alimentaires (3ème cycle) (co-titulaire avec les Professeurs Daube et Clinquart)
Depuis 1996, 19 cours " invités " (conférences et séminaires)

Site internet personnel :