Formateur

Viviane PATZ
Adresse : Passage des Déportés 2
5030, GEMBLOUX
Tél. : +32 81 622317
Fax :
GSM : +32 491 114864
viviane.patz@uliege.be

Diplôme principal : Bioingénieur en sciences agronomiques
Obtenu à : UCL en 2014

Diplôme(s) secondaire(s) :
Formations complémentaires :
Sécurité alimentaire et HACCP pour responsable qualité (Forem - Formalim, 2017)
Membre de sociétés savantes :
Publications :
Publications scientifiques :
- voir https://orbi.uliege.be/orbi-report?query=%28%28uid%3Au227353%29%
29&model=a&format=apa&data=metric&data=pr&sort_by0=1&order0=DESC&sort_by1=3&order1=ASC&sort_by2=2&order2=ASC&output=html&language=fr&title=Publications+et+communications+de+Viviane+Patz+%5Bu227353%5D
Publications de vulgarisation :
- T'as tout sur ton étiquette ? (Juin 2018)
- Vade-mecum de la valorisation des produits agricoles et de leur commercialisation en circuit court (2019)
- Commercialisation de viande en circuit court : quels sont les choix à poser et les démarches qui en découlent ? (La lettre paysanne, nø98, avril 2020, pp 16-24)
- Quelles possibilités pour commercialiser la viande bovine en circuit court ? (Itinéraire BIO, nø54, 09-10/2020, pp12-16)
Activités professionnelles :
Depuis Mai 2017 : DiversiFerm, Pôle Qualité et hygiène
Mise en place de l'autocontrôle auprès d'agriculteurs transformateurs et artisans wallons, conseils en infrastructure et en interprétation de la législation alimentaire, l'appui dans le cadre des analyses microbiologiques de produits, interprétations et aide à la résolution de contaminations microbiologiques et dispense de formation relatives à ces thématiques.
Expérience(s) professionelle(s) :
De 2015 à 2016 Travail dans diverses exploitation agricole en Australie et volontariat pour des projets agricoles en Equateur.
Expérience(s) pédagogique(s) :
Enseignement :
- Vendre, transformer des denrées alimentaires : Focus sur l'obligation de sécurité alimentaire (dans le cadre des cours B : gestion et économie agricole)
- Transformer le lait : Focus sur l'obligation de sécurité alimentaire (dans le cadre des cours de transformation laitière à l'EPASC et au CARAH)
- Transformation de fruits et légumes et vente à la ferme : Obligations liées à l'hygiène alimentaire (formation CRABE : installation en maraichage biologique
- Meunerie et transformation de céréales : Obligations liées à l'hygiène et la sécurité alimentaire (dispensée pour le parc naturel Pays des Collines)
- Formation aux bonnes pratiques d'hygiènes dans diverses entreprises (fromageries, abattoirs et autres établissements agréés).
Exposés de vulgarisation :
- Partager un atelier, une bonne idée ? Rendez-vous de la diversification 2020

Site internet personnel :