Formateur

Jean-François CABARAUX
Adresse : FMV Boulevard de Colonster 20 B43
4000, SART-TILMAN - LIEGE
Tél. : +32 4 3665903
Fax : +32 4 3664122
GSM : +32 472 615051
jfcabaraux@uliege.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : ULg en 1999

Diplôme(s) secondaire(s) :
- DEA en Sciences Vétérinaires (ULg, 2001)
- Doctorat en Sciences Vétérinaires (ULg, 2004)
Formations complémentaires :
- Formation à la gestion des biotechnologies (ULg, 2006)
- Certificat de maître d'expérience (ULg, 2004)
Membre de sociétés savantes :
Publications :
Philippe, F.-X., Cabaraux, J.-F., & Nicks, B. (2011). Ammonia emissions from pig houses: Influencing factors and mitigation techniques. Agriculture, Ecosystems & Environment, 141(3-4), 245-260.
Philippe, F.-X., Laitat, M., Wavreille, J., Bartiaux-Thill, N., Nicks, B., & Cabaraux, J.-F. (2011). Ammonia and greenhouse gas emission from group-housed gestating sows depends on floor type. Agriculture, Ecosystems & Environment, 140, 498-505.
Philippe, F.-X., Canart, B., Laitat, M., Wavreille, J., Bartiaux-Thill, N., Nicks, B., & Cabaraux, J.-F. (2010). Effects of available surface on gaseous emissions from group-housed gestating sows kept on deep litter. Animal, 4(10), 1716-1724.
Cabaraux, J.-F., Philippe, F.-X., Laitat, M., Canart, B., Vandenheede, M., & Nicks, B. (2009). Gaseous emissions from weaned pigs raised on different floor systems. Agriculture, Ecosystems & Environment, 130, 86-92.
Philippe, F.-X., Canart, B., Laitat, M., Wavreille, J., Vandenheede, M., Bartiaux-Thill, N., Nicks, B., & Cabaraux, J.-F. (2009). Gaseous emissions from group-housed gestating sows offered a high-fibre diet ad libitum. Agriculture, Ecosystems & Environment, 132, 66-73.
Philippe, F.-X., Remience, V., Dourmard, Cabaraux, J.-F., Vandenheede, M., & Nicks, B. (2008). Les fibres dans l'alimentation des truies gestantes : effets sur la nutrition, le comportement, les performances et les rejets dans l'environnement. Productions Animales, 21(3), 277-290.
Daix, M., Pirotte, C., Bister, J.-L., Wergifosse, F., Cuvelier, C., Cabaraux, J.-F., Kirschvink, N., Istasse, L., & Paquay, R. (2008). Relationship between leptin content, metabolic hormones and fat deposition in three beef cattle breeds. Veterinary Journal, 177, 273-278.
Idrissa-Sidikou, D., Remy, B., Dufrasne, I., Cabaraux, J.-F., Borceux, J.-P., & Beckers, J.-F. (2007). Development of a radioimmunoassay for bovine chymosin B. Tropicultura, 25(3), 134-139.
Cabaraux, J.-F. (2007). Les apports en macro- et oligo-éléments 4. Le sélénium. In D., Knoden, R., Lambert, P., Nihoul, D., Stilmant, P., Pochet, S., Crémer, & P., Luxen (Eds.), Fertilisation raisonnée des prairies (pp. 33-34).
Cuvelier, C., Clinquart, A., Cabaraux, J.-F., Istasse, L., & Hornick, J.-L. (2006). Races bovines bouchères: stratégies d'orientation des viandes par analyse factorielle. Viandes et Produits Carnés, 24, 195-200.
Cameroni, F., Hornick, J.-L., Cabaraux, J.-F., Istasse, L., & Dufrasne, I. (2006). Less intensified grazing management with growing fattening bulls. Animal Research, 55(2, MAR-APR), 105-120.
Cuvelier, C., Cabaraux, J.-F., Dufrasne, I., Clinquart, A., Hocquette, J.-F., Istasse, L., & Hornick, J.-L. (2006). Performance, slaughter characteristics and meat quality of young bulls from Belgian Blue, Limousin and Aberdeen Angus breeds fattened with a sugar-beet pulp or a cereal-based diet. Animal Science, 82(Part 1), 125-132.
Cuvelier, C., Clinquart, A., Hocquette, J.-F., Cabaraux, J.-F., Dufrasne, I., Istasse, L., & Hornick, J.-L. (2006). Comparison of composition and quality traits of meat from young finishing bulls from Belgian Blue, Limousin and Aberdeen Angus breeds. Meat Science, 74(3), 522-531.
Cabaraux, J.-F., Dotreppe, O., Hornick, J.-L., Istasse, L., & Dufrasne, I. (2006). Les engrais enrichis en sélénium: une alternative pour améliorer le statut en sélénium du bovin. Wallonie Elevages, Novembre, p. 37-39.
Activités professionnelles :
Assistant au Département des Productions Animales (FMV - ULg)
- 2000-2007: Service de Nutrition des Animaux Domestiques (Prof. L. Istasse)
Durant ces 8 ans, j'ai fait de la recherche dans différents domaines de l'alimentation des bovins: engraissement de vaches de réforme Blanc-Bleu Belge (sujet de thèse) et de taurillons Blanc-Bleu Belge, Limousin et Aberdeen Angus, supplémentation en facteurs de protection durant le tarissement chez la vache laitière, utilisation d'engrais enrichis en sélénium, augmentation de la teneur en acide gras oméga-3 dans la viande par l'utilisation de graine de lin. Pendant cette période, j'ai également participé à l'encadrement des travaux pratiques du cours de nutrition et donné quelques conférences et cours à des éleveurs.
- 2007-.. : Service d'Ecologie Vétérinaire (Prof. B. Nicks)
Depuis 2007, je partage mon temps entre l'enseignement, la recherche et le service à la communauté. Au niveau de l'enseignement, j'encadre les travaux pratiques d'appréciation des animaux domestiques (comment rédiger le passeport d'un cheval) et d'écologie appliquée aux animaux domestiques (comment lire les plans d'une étable, d'un poulailler ou d'une porcherie et y vérifier le respect des normes). Au niveau de la recherche, notre équipe travaille sur l'influence du type de logement et de l'alimentation sur les émissions d'ammoniac et de gaz à effet de serre dans les porcheries. Quant au service à la communauté, nous sommes quelques fois appelés par des confrères pour visiter des exploitations problématiques afin de conseiller les éleveurs sur la bioclimatologie et la ventilation de leurs bâtiments.
Expérience(s) professionelle(s) :
Expérience(s) pédagogique(s) :
- Travaux pratiques d'appréciation des animaux domestiques, d'écologie appliquée aux animaux domestiques, d'alimentation des animaux domestiques
- Agréation par la Région Wallonne de Belgique (nø d'agréation : 19 / 7347) pour l'enseignement de l'alimentation des animaux domestiques dans le cadre de la formation professionnelle dans l'agriculture

Site internet personnel :