Formateur

Antoine CLINQUART
Adresse : ULiège / Fac. Méd. vét./ Dépt. Sci. Denrées alim. (DDA) Avenue de Cureghem, 10 (B43b) - Quartier Vallée 2
4000, SART-TILMAN - LIEGE
Tél. : +32 4 3664040
Fax :
GSM :
antoine.clinquart@uliege.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : ULg en 1988

Diplôme(s) secondaire(s) :
Agrégé de l'Enseignement Supérieur en Sciences Vétérinaires (ULg, 1997)
Diplomate of the European College of Veterinary Public Health, sub-speciality Food Science (ECVPH, 2005)
Formations complémentaires :
Membre de sociétés savantes :
Belgian Association of Meat Science and Technology (Membre depuis 1992, Administrateur depuis 1997, Vice-président de 2002 à 2007 et de de 2011 à 2016, président de 2007 à 2011)
World Association of Veterinary Food Hygienists- section Wallonie Bruxelles (Membre fondateur, depuis 2002)
European College of Veterinary Public Health (Membre depuis 2005)
Belgian Nutrition Society (Membre fondateur, depuis 2008)
Publications :
Liste disponible via le lien suivant : http://orbi.ulg.ac.be/simple-search?query=antoine+clinquart
Activités professionnelles :
Professeur ordinaire, en charge du service de Technologie des denrées alimentaires à l'Université de Liège
Pour plus d'infos, voir : https://www.uliege.be/cms/c_9054334/fr/repertoire/?uid=U027194&mr_histstate=1571324150459
Expérience(s) professionelle(s) :
Activités de recherche et de service dans le domaine de la nutrition animale (ULiège, 1988-1997)
Activités d'enseignement, de recherche et de services dans de domaine de la technologie des denrées alimentaires et de la qualité des denrées alimentaires (ULiège, depuis 1992)
Participation active à divers comités scientifiques, groupes de travail, associations ou clusters (p.ex. : membre du CA du pôle de compétitivité wallon agro-industrie WAGRALIM (2007-2022), membre du comité scientifique de l'AFSCA (2013-2021, + participation à des groupes de travail depuis 2003), membre du comité scientifique de Nubel, membre du comité consultatif de plusieurs organismes de certification, membre du collectif d'experts ESCo (Expertise Scientifique Collective) Qualité des aliments d'origine animale (INRAE, 2018-2021).
Directeur de la " Cellule wallonne de contrôle - classement des carcasses " (CW3C) (depuis 2007)
Expérience(s) pédagogique(s) :
Assistant à l'ULg de 1988 à 1998 (Nutrition animale, Technologie des denrées alimentaires)
Chargé de cours à l'ULg depuis 1998 (Technologie des denrées alimentaires)
Formation continue des inspecteurs-experts de l'I.E.V. (nombreux modules, de 1992 à 2002)
Formations FORMAVET (Modules " Techniques de conservation des aliments ", " Durée de vie des aliments ", " Viande et Technologie ", " Viande, nutrition et santé ")
Formation contrôleurs, inspecteurs AFSCA DIS (Facteurs influençant la conservation des aliments, maturation des viandes, cuisson basse température)
Formation continue des enseignants du secondaire (Chimie, Ecoles des métiers de bouche)
Communications, exposés à de nombreuse colloques, congrès, formations, etc
Cours "Législation relative aux denrées alimentaires et à l'étiquetage nutritionnel " (Certificat interuniversitaire en Nutrition Clinique, UCL-ULB-ULiège)

Site internet personnel : www.uliege.be/cms/c_9054334/fr/repertoire/?uid=U027194&mr_histstate=1511266933940