Formateur
Marie-Louise SCIPPO
Adresse : FMV, Boulevard de Colonster 20 B43b
4000, SART-TILMAN - LIEGE
Tél. : +32 4 3664046
Fax : +32 4 3664044
GSM :
mlscippo@ulg.ac.beDiplôme principal : Licence en biochimie
Obtenu à : ULg en 1985
- Diplôme(s) secondaire(s) :
- Formations complémentaires :
- Doctorat en biochimie - ULg 1992
- Formation d'auditeur technique selon la norme EN-NBN-45001 - Beltest 1999
- Certificat de maître d'expérience - ULg 2003
- Membre de sociétés savantes :
- Membre de la Société Belge de Biochimie (SBB)
- Membre de la Société Royale de Chimie (SRC, Belgique)
- Membre de la BAMST (Belgian Association of Meat Science and Technology)
- Membre de la WAVFH (World Association of Veterinary Food Hygienists Wallonie-Bruxelles)
- Publications :
- 1. Scippo M.-L., Van De Weerdt C., Willemsen P., Francois J.-M., Rentier-Delrue F., Muller M., Martial J. A., Maghuin-Rogister G. Detection of illegal growth promoters in biolgical samples using receptor binding assays. Anal. Chim. Acta, 2002, 473, 135-141. (article original)
- 2. Scippo ML, P. Willemensen, S. Danyi, V. Helbo, M. Muller, J. Martial, G. Maghuin-Rogister. Receptor-based screening assay : new perspectives in anti-doping control. Chromatographia, Supplement vol. 59, 2004, S23-S27. (article original)
- 3. Scippo M.-L., Argiris C., Van De Weerdt C., Willemsen P., Muller M., Martial J., Maghuin-Rogister G. Recombinant human estrogen, androgen and progesterone receptors for detection of potential endocrine disruptors. Anal. Bioanal. Chem., 2004, 378 : 664-669. (aricle original)
- 4. Scippo M.-L., Eppe G., De Pauw E. Maghuin-Rogister G. DR-CALUX screening of food samples: evaluation of the quantitative approach to measure dioxin, furans and dioxin like PCBs. Talanta, volume 63 issue 5, 2004, 1193-1202. (article original).
- 5. Scippo Ml, S. Rybertt, G. Eppe, Ac Massart, E. De Pauw, G. Maghuin-Rogister. Dioxin analysis in feed : cell-based assay versus mass spectrometry method. Accred Qual Assur (2006), 11, 38-43. (article original)
- Activités professionnelles :
- Le formateur est occupé depuis 1990 au service d'analyse des denrées alimentaires (prof. Guy Maghuin-Rogister) de la faculté de médecine vétérinaire (département des sciences des denrées alimentaires) de l'Université de Liège. Il y exerce depuis cette date des activités de recherche concernant le développement de méthodes biochimiques d'analyse de résidus et contaminants dans les denrées alimentaires.
- Expérience(s) professionelle(s) :
- Développement de méthodes analytiques pour la détection des dangers chimiques (résidus et contaminants).
- Co-promoteur de plusieurs projets de recherche en cours concernant la détection de dangers chimiques dans les denrées alimentaires (hormones, perturbateurs endocriniens, dioxines, hydrocarbures aromatiques polycycliques).
- Membre de plusieurs groupes de travail à l'AFSCA
- Expérience(s) pédagogique(s) :
- Participation à l'enseignement de 1er, 2ème et 3ème cycle en médecine vétérinaire