Formateur

Marie-Louise SCIPPO
Adresse : FMV, Boulevard de Colonster 20 B43b
4000, SART-TILMAN - LIEGE
Tél. : +32 4 3664046
Fax : +32 4 3664044
GSM :
mlscippo@ulg.ac.be

Diplôme principal : Licence en biochimie
Obtenu à : ULg en 1985

Diplôme(s) secondaire(s) :
Formations complémentaires :
Doctorat en biochimie - ULg 1992
Formation d'auditeur technique selon la norme EN-NBN-45001 - Beltest 1999
Certificat de maître d'expérience - ULg 2003
Membre de sociétés savantes :
Membre de la Société Belge de Biochimie (SBB)
Membre de la Société Royale de Chimie (SRC, Belgique)
Membre de la BAMST (Belgian Association of Meat Science and Technology)
Membre de la WAVFH (World Association of Veterinary Food Hygienists Wallonie-Bruxelles)
Publications :
1. Scippo M.-L., Van De Weerdt C., Willemsen P., Francois J.-M., Rentier-Delrue F., Muller M., Martial J. A., Maghuin-Rogister G. Detection of illegal growth promoters in biolgical samples using receptor binding assays. Anal. Chim. Acta, 2002, 473, 135-141. (article original)
2. Scippo ML, P. Willemensen, S. Danyi, V. Helbo, M. Muller, J. Martial, G. Maghuin-Rogister. Receptor-based screening assay : new perspectives in anti-doping control. Chromatographia, Supplement vol. 59, 2004, S23-S27. (article original)
3. Scippo M.-L., Argiris C., Van De Weerdt C., Willemsen P., Muller M., Martial J., Maghuin-Rogister G. Recombinant human estrogen, androgen and progesterone receptors for detection of potential endocrine disruptors. Anal. Bioanal. Chem., 2004, 378 : 664-669. (aricle original)
4. Scippo M.-L., Eppe G., De Pauw E. Maghuin-Rogister G. DR-CALUX screening of food samples: evaluation of the quantitative approach to measure dioxin, furans and dioxin like PCBs. Talanta, volume 63 issue 5, 2004, 1193-1202. (article original).
5. Scippo Ml, S. Rybertt, G. Eppe, Ac Massart, E. De Pauw, G. Maghuin-Rogister. Dioxin analysis in feed : cell-based assay versus mass spectrometry method. Accred Qual Assur (2006), 11, 38-43. (article original)
Activités professionnelles :
Le formateur est occupé depuis 1990 au service d'analyse des denrées alimentaires (prof. Guy Maghuin-Rogister) de la faculté de médecine vétérinaire (département des sciences des denrées alimentaires) de l'Université de Liège. Il y exerce depuis cette date des activités de recherche concernant le développement de méthodes biochimiques d'analyse de résidus et contaminants dans les denrées alimentaires.
Expérience(s) professionelle(s) :
Développement de méthodes analytiques pour la détection des dangers chimiques (résidus et contaminants).
Co-promoteur de plusieurs projets de recherche en cours concernant la détection de dangers chimiques dans les denrées alimentaires (hormones, perturbateurs endocriniens, dioxines, hydrocarbures aromatiques polycycliques).
Membre de plusieurs groupes de travail à l'AFSCA
Expérience(s) pédagogique(s) :
Participation à l'enseignement de 1er, 2ème et 3ème cycle en médecine vétérinaire

Site internet personnel :