Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Comprendre l'économie de la filière lait, de la ferme au marché mondial...
Réf : 16-025 - Année : mai 2016

Formateur : Docteur  Pascal PLUVINAGE
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  Renaat DEBERGH
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Médecine de populations
Thème : Economie rurale
Espèce : Bovins
Mots clés : marché laitier, politique laitières, volatilité, perspectives, exportations
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 3
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 60
Justifications: L'après quota laitier et le prix actuel du lait ont une grande influence sur le secteur et les vétérinaires qui travaillent aux côtés des producteurs sont impactés également. Cela pose question et de nombreuses informations, parfois contradictoires circulent. Il importe pour les praticiens d'avoir les informations les plus fiables pour pouvoir se faire une opinion et aider les producteurs dans leurs choix.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Restituer une notion du fonctionnement du marché laitier au niveau national, européen et international
- Comprendre comment le marché laitier mondial exerce une influence sur l'état du marché local
- Découvrir comment un terme a été mis à la politique laitière et quelles en sont les conséquences
- Mieux comprendre le fonctionnement d'une laiterie et les conséquences de problèmes qualités du lait cru.
Résumé : Expliquer le fonctionnement de la collecte et du payement du lait en Belgique (les différentes laiteries et leur mode de fonctionnement)
Expliquer le marché mondial
Expliquer les décisions européennes et la gestion de l'après quota
Expliquer les impacts technologiques des qualités - défauts du lait et donc la motivation des variations de payement du lait
Moyens pédagogiques utilisés :  power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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