Détail formation |
Jour 1 : le " paquet hygiène " | ||||
Réf : 09-008a
- Année : mars 2009
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Formateur : | Docteur Didier LADRY | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Docteur Nicolas KORSAK | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Monsieur Stéphane GILSON | |||
Diplôme principal : | Ingénieur agronome en économie et sociologie rurale | |||
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Domaine : |
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Espèce : |
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Nature de la formation : | ![]() |
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Type de contenu : | Présentation de nouvelles connaissances ou techniques | |||
Niveau de la formation : | ![]() |
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Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 8 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Agents de l'AFSCA |
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Prérequis souhaités : | Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet. |
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Nombres d'apprenants : | min. : 10 - max. : 60 | |||
Justifications: | Cette formation permet de rencontrer les besoins de formation continue de la DG Contrôle de l'AFSCA, tant pour ses agents que pour les vétérinaires indépendants (CDM), dans la perspective de leur qualification comme " auditeurs externes" pour la validation des SAC (système d'auto-contrôle) des entreprises de la chaîne alimentaire. | |||
Objectifs : | Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire - définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire - restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur - identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit - préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire. |
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Résumé : | Au cours de cette première journée, la réglementation européenne en matière d'hygiène des denrées alimentaires et sa transcription en droit belge va être détaillée. Les normes et méthodes pour son contrôle officiel seront également présentées et discutées. La réglementation concernant l'hygiène des aliments pour animaux sera développée.
La méthode de formation est constituée d'exposés et de séances questions-réponses - Rég.178/2002 Principes généraux de la législation alimentaire - Didier Ladry - Rég. 852/2004 Hygiène denrées alimentaires - Nicolas Korsak - Rég. 853/2004 Hygiène denrées alimentaires d'origine animale - Nicolas Korsak - Rég.854/2004 Contrôles officiels denrées alimentaires d'origine animale - Didier Ladry - Rég. 882/2004 Contrôles officiels aliments pour animaux et les denrées alimentaires, santé animale et bien-être des animaux - Didier Ladry - Arrêtés Royaux 22/12/2005 H1-H2-H3 complétant les R. 852 et 853/2004 - Nicolas Korsak & Didier Ladry - Règ. 183/2005 Hygiène aliments pour animaux - Stéphane Gilson |
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Moyens pédagogiques utilisés : | power point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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