Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Jour 1 : le " paquet hygiène "
Réf : 09-008a - Année : mars 2009

Formateur : Docteur  Didier LADRY
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  Nicolas KORSAK
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  Stéphane GILSON
Diplôme principal : Ingénieur agronome en économie et sociologie rurale

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Présentation de nouvelles connaissances ou techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet.
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 60
Justifications: Cette formation permet de rencontrer les besoins de formation continue de la DG Contrôle de l'AFSCA, tant pour ses agents que pour les vétérinaires indépendants (CDM), dans la perspective de leur qualification comme " auditeurs externes" pour la validation des SAC (système d'auto-contrôle) des entreprises de la chaîne alimentaire.
Objectifs : Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé : Au cours de cette première journée, la réglementation européenne en matière d'hygiène des denrées alimentaires et sa transcription en droit belge va être détaillée. Les normes et méthodes pour son contrôle officiel seront également présentées et discutées. La réglementation concernant l'hygiène des aliments pour animaux sera développée.

La méthode de formation est constituée d'exposés et de séances questions-réponses

- Rég.178/2002 Principes généraux de la législation alimentaire - Didier Ladry
- Rég. 852/2004 Hygiène denrées alimentaires - Nicolas Korsak
- Rég. 853/2004 Hygiène denrées alimentaires d'origine animale - Nicolas Korsak
- Rég.854/2004 Contrôles officiels denrées alimentaires d'origine animale - Didier Ladry
- Rég. 882/2004 Contrôles officiels aliments pour animaux et les denrées alimentaires, santé animale et bien-être des animaux - Didier Ladry
- Arrêtés Royaux 22/12/2005 H1-H2-H3 complétant les R. 852 et 853/2004 - Nicolas Korsak & Didier Ladry
- Règ. 183/2005 Hygiène aliments pour animaux - Stéphane Gilson
Moyens pédagogiques utilisés :  power point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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