Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Le colostrum en qualité et en quantité... ou comment bien débuter dans la vie...
Réf : 08-027 - Année : juin 2008

Formateur : Docteur  Pascal PLUVINAGE
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 80
Justifications: Le veau naît agammaglobulinémique. Le colostrum sera donc son seul apport d'anticorps, mais également d'énergie, de protéines et d'une série de facteurs indispensables pour augmenter ses chances de survies lors des premières semaines de vie. Pour faire face aux maladies néo-natales, il est donc indispensable pour le vétérinaire de pouvoir conseiller l'éleveur dans la gestion du colostrum. Cela se passe déjà pendant la période de tarissement, pour assurer une production de qualité. Cela se passe bien sur lors de la collecte de colostrum, lors du stockage et lors de la distribution. Ces conseils sont loin d'être superflus car l'expérience du terrain démontre une très mauvaise gestion de l'ensemble de ces points par les éleveurs. D'autre part, ils n'ont pas forcément les bons réflexes lorsque la mère ne produit pas suffisamment de colostrum
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
+ Conseiller l'éleveur pour :
- estimer la qualité du colostrum de ses vaches
- améliorer la qualité du colostrum de ses vaches
- gérer correctement la collecte, le stockage et la distribution du colostrum
+ Proposer des alternatives valables en cas de quantité ou qualité insuffisante de colostrum
Résumé : Dans un premier temps, nous nous intéresserons à la composition du colostrum. Celle-ci nous permettra de mettre en avant toutes les propriétés de cet aliment, qui vont bien au-delà de simplement fournir des anticorps. Nous verrons alors les facteurs identifiés comme faisant varier cette composition et donc de jouer sur la qualité du colostrum. Nous verrons comment facilement évaluer la qualité de ce colostrum à la ferme.
Dans un second temps, seront décrits les étapes importantes et les points critiques lors de la collecte du stockage et de la distribution du colostrum au nouveau-né
Enfin, nous aborderons les substituts du colostrum, en mettant en évidence leurs avantages, leurs inconvénients et leurs limites.
De la sorte, les praticiens seront bien armés pour gérer correctement ce point crucial pour le veau nouveau-né.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation Power Point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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