|
Détail formation |
| Zoonoses bactériennes : E coli STEC et consorts, de la ferme à l'abattoir. | ||||
|
Réf : 25-021
|
||||
|
| ||||
| Formateur : | Professeur Nicolas KORSAK | |||
| Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
|
||||
| Domaine : |
|
|||
| Espèce : |
|
|||
| Mots clés : | zoonoses, viande, abattoir, filière | |||
| Nature de la formation : | |
|||
| Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
| Niveau de la formation : | |
|||
| Langue de la formation : | Français | |||
| Durée : | 2 heures | |||
| Fractionnement : | ||||
| Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
| Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires Vétérinaires CDM pour l'AFSCA |
|||
| Prérequis souhaités : | aucun spécifique |
|||
| Nombres d'apprenants : | min. : - max. : 50 | |||
| Justifications: | La viande consommée peut être source de toxi-infections d'origine bactérienne plus ou moins graves, l'actualité de la chaîne agro-alimentaire le rappelle régulièrement comme en témoigne l'épidémie récente dans le Nord de la France. Ces bactéries, présentes dans ou sur la viande, peuvent trouver leur origine tout au long du processus, depuis la ferme jusqu'à l'abattoir. Elles ne sont pas toutes liées à des pathologies visibles chez les animaux, mais parfois cela peut être le reflet à des portages latents ou être la résultante à des pratiques d'élevage et d'hygiène mal maitrisées, comme par exemple la souillure des toisons.
Le vétérinaire présent à la ferme, comme celui de l'abattoir, doivent être sensibilisés à ces problématiques, avec des éléments de connaissances scientifiques afin de prendre toutes mesures utiles pour éviter ces contaminations mais aussi afin de conseiller et accompagner l'éleveur et d'informer le consommateur sur les risques et les bonnes pratiques. Parfois, le consommateur peut être le seul élément pouvant maîtriser les contaminations présentes dans les aliments. Il est donc primordial de le sensibiliser de façon efficace. Quels sont les germes en cause ? Quelles sont les éventuelles maladies et signes cliniques ? Quels sont les modes de contaminations ? Quelles sont les bonnes pratiques et les mesures à prendre pour prévenir ou maitriser les risques ? |
|||
| Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre les mesures de maîtrise à mettre en place pour identifier des signaux avant-coureurs et prendre des mesures adéquates en vue de mitiger les risques.
L'apprenant sera sensibilisé aux moyens de maîtrise à mettre en oeuvre dans les abattoirs. Il sera aussi sensibilisé au fait que même si une zoonose est qualifiée d'historique, elle pourrait toujours ré-émerger en fonction de circonstances favorisantes (comme par exemple, l'importation d'animaux provenant d'une zone non indemne. Il comprendra que l'abattoir constitue un moyen de surveillance des maladies animales ainsi que des zoonoses. |
|||
| Résumé : | Le formateur a choisi d'illustrer son propos à travers la description de 5 agents zoonotiques et zoonoses, qui ont la caractéristique d'être qualifiées d'historique pour certaines zoonoses tandis que d'autres zoonoses sont bien présentes et peuvent être en augmentation dans les années futures.
Le formateur présentera donc les agents zoonotiques suivants : Salmonella spp, Erysipelothrix rhusiopathiae, Mycobacterium tuberculosis complex, Brucella spp et E. coli EHEC |
|||
| Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point | |||
| Notes téléchargeables : | ||||
| Lien vers site(s) : | ||||
| Evaluation(s) : | ||||
| Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |
||||