Détail formation

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Atelier pratique en alimentation du chien et du chat : formation en rationnement ménager
Réf : - Année : 23-032

Formateur : Professeur  Marianne DIEZ
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  Marjorie DEQUENNE
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Espèce : Chiens Chats
Mots clés : ration ménagère
Nature de la formation : Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 8
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de compagnie
Prérequis souhaités : avoir suivi la formation à distance " Alimentation du chien et du chat : Que penser de la ration ménagère ? Comment orienter les propriétaires ? "
Nombres d'apprenants : min. : - max. : 12
Justifications: Effet de mode ou décision mûrement réfléchie, certains propriétaires ne veulent pas d'aliments dits industriels pour leurs animaux de compagnie, chiens et chats, et se lancent dans la confection de rations ménagères pour les nourrir.
Contrairement aux apparences, ce n'est pas si simple, ni exempt d'erreur ou de déviance...
Il importe que le vétérinaire praticien puisse jouer un rôle de conseiller avisé, tant pour le respect des besoins physiologiques de l'animal que pour le choix argumenté des aliments et des méthodes de réalisation de cette ration.
La formation à distance a permis de faire le point sur les éléments utiles au calcul des rations ménagères et sur les points d'attention et les éléments de réponse à apporter aux questionnements et aux exigences des propriétaires.
Au cours de cet atelier pratique, les participants vont avoir l'occasion de mettre cela en oeuvre en réalisant plusieurs calculs de ration et exerçant leur esprit critique par la discussion avec les autres participants et la formatrice
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de formuler une ration ménagère du cycle de vie et thérapeutique
Résumé : 30 min : rappel de ce qui doit être présent dans une ration ménagère (les 5 types d'ingrédients, à travers les tables, avec des exemples de rations)
30 min : cycle de la vie : l'ensemble du groupe fait une ration d'entretien (chaque participant travaille sur son ordinateur, ingrédients imposés)
30 min : travail personnel (ou en groupes de 2) : cycle de la vie : ration de croissance/repro, sénior, allégée et rationnement pratique
45 min : mise en commun, discussion et correction
30 min : alimentation clinique : la formatrice présente les principes des rations ménagères (tableau de synthèse sur les adaptations à faire) pour chaque type de ration : obésité, hyperdigestible, rénal, cardiaque, allergie, etc...
45 min : travail personnel (ou en groupes de 2) : chaque participant fait sa ration, ou vient avec un problème particulier
30 min : mise en commun et correction de toutes les rations commencées...
Moyens pédagogiques utilisés :  Projection et travail au tableau. Chaque participant vient avec son ordinateur équipé du logiciel Excel.
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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