Détail formation

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La traçabilité en agro-alimentaire : des normes à la pratique...
Réf : 04-i2-g-6 - Année : 2004

Formateur : Docteur  Jacques LAMBERT
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu :
Niveau de la formation :
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 0 - max. : 0
Justifications:
Objectifs : Au terme de la formation, les apprenants seront capables, en vue de sa bonne utilisation et de son contrôle, de comprendre les principes et la mise en oeuvre de la traçabilité tout au long de la chaîne agro-alimentaire
Résumé : Exposé théorique : Michel Lambert
A partir du 1er janvier 2005, la traçabilité est obligatoire pour tous les produits ou animaux entrant ou susceptibles d'entrer dans la chaîne alimentaire et ce, à toutes les étapes de celle-ci. Cette traçabilté repose sur trois piliers : l'identification des produits, l'enregistrement des données et la sauvegarde des informations à toutes les étapes. Le but de la traçabilité est double : organiser le rappel des produits en cas de nécessité et, le cas échéant, retrouver la source de la contamination. Pour ce faire, il est important de distinguer tracabilité économique et traçabilité physique des produits. Une obligation de traçabilité existait déjà auparavant pour la viande bovine (01/10/2000) et pour certains oeufs (01/01/2004).
Exemple dans la viande bovine : Guy Nollet
Traçage et étiquetage des viandes bovines, un exemple concret.
Méthode utilisée afin de transmettre les données relatives à l'origine des animaux et apportées par le système d'identification « sanitel », à l'information fournie au consommateur final par l'étiquetage
Exemple pratique de traçage vers l'amont au départ de l'étiquette apposée sur une viande bovine hachée.
Résumé sous forme de tableau des différentes étapes de la transmission de l'information.
Exemple dans la grande distribution : Jean Van de Put
Avec d'autres exemples que celui de la viande bovine (oeufs, lait, autres denrées...) présenter la mise en oeuvre pratique de la traçabilité dans la grande distribution et son utilisation orientée vers le consommateur parfois même en avance sur les normes en vigueur
Exemple dans l'industrie : Coca Cola : Buysse
Moyens pédagogiques utilisés :  Projecteur Multi Média, PC
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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