Détail formation |
Listeria monocytogenes dans les denrées alimentaires : un danger pour le consommateur ? - mesures préventives pour les filières viande et lait | ||||
Réf : 04-i2-g-2
- Année : 2004
|
||||
| ||||
Formateur : | Madame Christel BELLEFLAMME | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Chimiste et des industries agricoles | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : |
![]() |
|||
Nature de la formation : | ![]() |
|||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 1 heure | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
|||
Prérequis souhaités : | Connaissance de la méthode HACCP et des obligations légales. |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Prise de conscience des risques spécifiques de contamination des denrées alimentaires d'origine animale par Listeria monocytogenes liés à la présence d'animaux porteurs de la bactérie (malades ou porteurs sains). | |||
Résumé : | La formation reprend les différentes sources de contamination des denrées alimentaires d'origine animale par Listeria monocytogenes. Outre un rappel succinct des contaminations liées au non respect des bonnes pratiques d'hygiène (contamination la plus fréquente), l'accent est mis sur les risques plus spécifiques liés à la santé animale et à la production primaire (traite et abattage). Nous définirons ensuite la multiplication bactérienne liée aux caractéristiques technologiques des denrées alimentaires pour terminer par la présentation de quelques exemples pratiques rencontrés lors des projets de mise en place de la méthode HACCP réalisés par l'UTIAA de la FUSAGx. | |||
Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, PC | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
![]() |
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |