Détail formation |
La durabilité des élevages, c'est quoi ? Quels indicateurs au niveau de la ferme ? Quels jobs pour le vétérinaire ? | ||||
Réf : vetex17-12
- Année : août 2017
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Formateur : | Madame Laetitia VAN ROOS | |||
Diplôme principal : | Ingénieur agronome en économie et sociologie rurale | |||
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Formateur : | Docteur Anaëlle PREVOT | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Docteur Emilie KNAPP | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : |
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Nature de la formation : | ![]() |
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Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ![]() |
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Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | 1 | |||
Nombre de PFCC potentiels : | 3 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
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Prérequis souhaités : | aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : 10 - max. : 50 | |||
Justifications: | Le terme durabilité est un néologisme utilisé depuis les années 1990 pour désigner la configuration de la société humaine qui lui permette d'assurer sa pérennité. Cette organisation humaine repose sur le maintien d'un environnement vivable, sur le développement économique et social à l'échelle planétaire, et, selon les points de vue, sur une organisation sociale équitable. La période de transition vers la durabilité peut se faire par le développement durable. (Wikipedia)
Dans ce contexte et concernant le monde agricole, l'élevage et les denrées alimentaires, on en parle, dans les débats sur le dérèglement climatique, sur la consommation de viande, sur les enjeux économiques, sur le bien-être et même sur l'antibiorésistance. Mais en fait, que recouvre ce terme ? On en parle au niveau collectif, mais qu'en est-il au niveau de chaque ferme ? Des cahiers de charge, tel la QFL, l'ont introduit dans leurs exigences ou dans leurs justifications : n'est ce que de la poudre aux yeux envers le consommateur ou y a-t-il réellement des paramètres à prendre en compte au niveau de chaque exploitation pour respecter ces engagements ? Ces paramètres sont-ils objectivables, mesurables et y a-t-il des actions concrètes à entreprendre ? Dans les mesures et les actions, quel est le rôle que le vétérinaire praticien peut jouer aux côtés des éleveurs ? |
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Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Restituer les définitions et descriptions couvertes par le terme durabilité et plus spécifiquement durabilité des élevages - Enoncer les critères et paramètres à prendre en compte au niveau collectif et au niveau de la ferme pour évaluer la durabilité - Mettre en ouvre les moyens de mesure et d'évaluation de ces paramètres - Enoncer des conseils et recommandations pour accompagner les éleveurs dans la gestion et l'amélioration de ces paramètres |
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Résumé : | La formation commencera par une présentation et une discussion du contexte sociétal,
Les définitions, les paramètres pris en compte, et les données évolutives seront présentées en se basant sur diverses études de terrain et publications scientifiques. Une approche " santé animale " sera mise en parallèle, pour cadre le rôle potentiel du vétérinaire dans l'analyse et les actions à entreprendre. Les méthodes de mesure et de calcul à mettre en oeuvre au niveau d'un élevage de ruminants seront présentées et illustrées au moyen d'un logiciel de diagnostic de durabilité, développé par l'Institut de l'Elevage (France) : CAP'2ER©, un outil multicritère pour éévaluer la durabilité des exploitations d'élevage de ruminants.( http://idele.fr/services/outils/cap2er.html) Différentes situations d'élevages seront simulées et discutées avec les participants pour envisager et évaluer les conseils et recommandations à donner La formation se terminera par quelques conclusions et une discussion avec les participants sur les actions à entreprendre par les vétérinaires. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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