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Détail formation |
| Alimentation des vaches pour des veaux en pleine santé | ||||
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Réf : 17-022
- Année : mars 2017
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| Formateur : | Professeur Frédéric ROLLIN | |||
| Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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| Domaine : |
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| Espèce : |
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| Nature de la formation : | |
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| Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
| Niveau de la formation : | |
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| Langue de la formation : | Français | |||
| Durée : | 2 heures | |||
| Fractionnement : | ||||
| Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
| Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
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| Prérequis souhaités : | aucun |
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| Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
| Justifications: | Un nombre grandissant de troubles rencontrés chez les veaux nouveau-nés résulte en réalité de la façon dont sont nourries et gérées les vaches primipares et pluripares en gestation. La plupart du temps, les vétérinaires praticiens sont relativement impuissants pour traiter ces veaux qui accumulent les complications de toutes sortes. La prévention de ces troubles trouve donc tout son sens et implique de s'intéresser de près à la ration des vaches pendant leur gestation ainsi qu'à son management.
Cette formation abordera la problématique de manière globale et intégrée. |
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| Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de prévenir, via une alimentation correcte des vaches en gestation, les principales mal adaptations des veaux à la vie extra-utérine et leurs conséquences délétères sur la santé ultérieure des veaux. | |||
| Résumé : | Après un rappel des grands principes, de plus en plus souvent bafoués dans nos exploitations, de la nutrition des ruminants en général et des bovins en particulier, l'exposé expliquera l'importance, pour la vitalité du veau à la naissance, des carences et excès en énergie et protéines (malnutrition protéo-calorique, vache grasse), macro-minéraux, vitamines, oligo-éléments et acides gras essentiels chez sa mère durant sa gestation, sans oublier les volets concernant l'eau de boisson et le management des mères durant la gestation et à l'approche du vêlage.
La formation sera très pratique en mettant en exergue les principales erreurs observées dans nos exploitations, laitières comme viandeuses, et en expliquant comment y remédier. |
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| Moyens pédagogiques utilisés : | Présentation power-point | |||
| Notes téléchargeables : | ||||
| Lien vers site(s) : | ||||
| Evaluation(s) : | ||||
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