- Expérience(s) professionelle(s) :
-
- Participation aux activités de recherche au Service de Nutrition des animaux domestiques (Prof. JM Bienfait et L. Istasse) : Suivi des spéculations engraissement et " vaches allaitantes " / Optimalisation des rations / Suivi des expériences en station expérimentale
- Participation aux activités de recherche au Service d'Hygiène et d'Inspection des denrées alimentaires d'origine animale (Prof. H. Vindevogel) : Détection de micro-organismes dans les aliments (définition de plans d'échantillonnages : fréquences, types de micro-organismes à détecter, méthodes à mettre en ouvre, .) / Définition de grilles d'évaluation des fournisseurs de matières premières dans des entreprises agro-alimentaires / Participation à la mise en place du Laboratoire National de Référence (Prof. G. Daube) : aide à la création du référentiel de qualité et des procédures / Détection de micro-organismes pathogènes en surface des carcasses de porcs et de bovins : protocole de prélèvement, méthodes, plans d'échantillonnage, types d'analyses à mettre en ouvre, à
- Participation aux activités de recherche au Service de Médecine Aviaire et Cunicole (Prof. H. Vindevogel) : Suivis et amélioration de la spéculation " poulets labels " (paramètres zootechniques et sanitaires) / Détection de pathogènes zoonotiques et d'agents infectieux pour la volaille (autopsies, analyses, mise en place de plans d'échantillonnage, .)
- Participation aux activités de recherche au Département des Sciences des Denrées alimentaires (Prof. G. Maghuin-Rogister et A. Clinquart). Implications actives dans de nombreux projets de recherche du Département (liste non exhaustive ci-dessous) : " aide à la mise en place de procédures de sécurité dans les très petites entreprises (TPE) de l'agro-alimentaire des provinces de Liège et de Brabant wallon " / " établissement de cahiers des charges et d'outils de vérification dans le cadre d'une certification de conformité en production wallonne de viande de proc de qualité " / " recherche d'une méthodologie pour la mise en place d'une filière intégrée de production de viande porcine indemne de salmonelles " / " ontwikkeling van een methodologie voor de kwantitatieve beoordeling van zoonotische risico's in België toegepast op het model Salmonella bij varkens - développement d'une méthodologie pour l'analyse quantitative de risque appliquée aux agents zoonotiques sur base du modèle
- Salmonella chez le porc " (Prof. G. Daube, projet financé par le Ministère fédéral de l'Agriculture) : aide à la rédaction du projet, à sa mise en place et suivi et encadrement des chercheurs affectés sur ce projet / participation aux activités de recherche du Département des Sciences des Denrées alimentaires, dans le domaine de la Microbiologie des Denrées alimentaires (Clostridium difficile, projet " flore pro " : allongement de la durée de conservation des aliments, analyses des résultats obtenus par métagénomique ..)
|
- Expérience(s) pédagogique(s) :
-
- Depuis décembre 2005, suppléances officielles des cours en relation avec l'hygiène et l'inspection :
- - Introduction à l'hygiène des denrées alimentaires d'origine animale -VETE0007-1 (10 h cours théoriques - CT -, 1 ECTS): dans la 4ème année de formation des docteurs en médecine vétérinaire
- - Inspection des denrées alimentaires d'origine animale -VETE0047-1 (10 h CT, 12,5h paraclinique - PCL -, 1 ECTS): dans la 5ème année de formation des docteurs en médecine vétérinaire
- - Maîtrise de l'hygiène dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires d'origine animale (35 h CT)
- - Exemples pratiques de gestion de la qualité dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires d'origine animale (40h + 80h) : dans le DES en sciences des denrées alimentaires (3ème cycle) (co-titulaire avec les Professeurs Daube et Clinquart)
- Depuis 1996, 19 cours " invités " (conférences et séminaires)
|