Formateur

Nicolas KORSAK
Adresse : Avenue de Cureghem, 10
4000, LIEGE
Tél. : +32 4 3664519
Fax :
GSM : +32 497 619789
nkorsak@uliege.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : Université de Liège en 1990

Diplôme(s) secondaire(s) :
Diplôme d'Etudes Spécialisées (DES) en Hygiène et Technologie des denrées alimentaires d'origine animale (ULiège, 2000)
diplôme de Docteur en Sciences Vétérinaires - orientation Médecine Vétérinaire (2005)
diplôme ECVPH (European Specialist in Veterinary Public Health - Food Science)
Formations complémentaires :
Membre de sociétés savantes :
- Membre de l'ASBL WAVFH (" World Association of Veterinary Food Hygienists ") section belge francophone (siège social à Liège) depuis 2002
- Membre de l'IAFP (" International Association for Food Protection ") (siège social à Des Moines, USA) depuis 2003
- Administrateur de l'organisme d'inspection et de certification " Promag " (asbl) depuis septembre 2003 (siège social à Marloie)
Publications :
https://orbi.uliege.be/ph-search?uid=u028834
Activités professionnelles :
Professeur associé au sein du département des sciences des denrées alimentaires
Participation aux activités de recherche, enseignement et aides à la communautT
Expérience(s) professionelle(s) :
Participation aux activités de recherche au Service de Nutrition des animaux domestiques (Prof. JM Bienfait et L. Istasse) : Suivi des spéculations engraissement et " vaches allaitantes " / Optimalisation des rations / Suivi des expériences en station expérimentale
Participation aux activités de recherche au Service d'Hygiène et d'Inspection des denrées alimentaires d'origine animale (Prof. H. Vindevogel) : Détection de micro-organismes dans les aliments (définition de plans d'échantillonnages : fréquences, types de micro-organismes à détecter, méthodes à mettre en ouvre, .) / Définition de grilles d'évaluation des fournisseurs de matières premières dans des entreprises agro-alimentaires / Participation à la mise en place du Laboratoire National de Référence (Prof. G. Daube) : aide à la création du référentiel de qualité et des procédures / Détection de micro-organismes pathogènes en surface des carcasses de porcs et de bovins : protocole de prélèvement, méthodes, plans d'échantillonnage, types d'analyses à mettre en ouvre, à
Participation aux activités de recherche au Service de Médecine Aviaire et Cunicole (Prof. H. Vindevogel) : Suivis et amélioration de la spéculation " poulets labels " (paramètres zootechniques et sanitaires) / Détection de pathogènes zoonotiques et d'agents infectieux pour la volaille (autopsies, analyses, mise en place de plans d'échantillonnage, .)
Participation aux activités de recherche au Département des Sciences des Denrées alimentaires (Prof. G. Maghuin-Rogister et A. Clinquart). Implications actives dans de nombreux projets de recherche du Département (liste non exhaustive ci-dessous) : " aide à la mise en place de procédures de sécurité dans les très petites entreprises (TPE) de l'agro-alimentaire des provinces de Liège et de Brabant wallon " / " établissement de cahiers des charges et d'outils de vérification dans le cadre d'une certification de conformité en production wallonne de viande de proc de qualité " / " recherche d'une méthodologie pour la mise en place d'une filière intégrée de production de viande porcine indemne de salmonelles " / " ontwikkeling van een methodologie voor de kwantitatieve beoordeling van zoonotische risico's in België toegepast op het model Salmonella bij varkens - développement d'une méthodologie pour l'analyse quantitative de risque appliquée aux agents zoonotiques sur base du modèle
Salmonella chez le porc " (Prof. G. Daube, projet financé par le Ministère fédéral de l'Agriculture) : aide à la rédaction du projet, à sa mise en place et suivi et encadrement des chercheurs affectés sur ce projet / participation aux activités de recherche du Département des Sciences des Denrées alimentaires, dans le domaine de la Microbiologie des Denrées alimentaires (Clostridium difficile, projet " flore pro " : allongement de la durée de conservation des aliments, analyses des résultats obtenus par métagénomique ..)
Expérience(s) pédagogique(s) :
Depuis décembre 2005, suppléances officielles des cours en relation avec l'hygiène et l'inspection :
- Introduction à l'hygiène des denrées alimentaires d'origine animale -VETE0007-1 (10 h cours théoriques - CT -, 1 ECTS): dans la 4ème année de formation des docteurs en médecine vétérinaire
- Inspection des denrées alimentaires d'origine animale -VETE0047-1 (10 h CT, 12,5h paraclinique - PCL -, 1 ECTS): dans la 5ème année de formation des docteurs en médecine vétérinaire
- Maîtrise de l'hygiène dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires d'origine animale (35 h CT)
- Exemples pratiques de gestion de la qualité dans les points de production, de transformation et de distribution des denrées alimentaires d'origine animale (40h + 80h) : dans le DES en sciences des denrées alimentaires (3ème cycle) (co-titulaire avec les Professeurs Daube et Clinquart)
Depuis 1996, 19 cours " invités " (conférences et séminaires)

Site internet personnel :