Formateur

Pauline GRIMM
Adresse : Plateforme NSP, Pole Agricole Auxois Sud, ZA Les portes de Bourgogne
21320, CREANCEY
Tél. : + 33 6 64 23 31 81
Fax :
GSM :
pauline.grimm@lab-to-field.com

Diplôme principal : Ingénieur Agronome, orientation élevage
Obtenu à : Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, France en 2013

Diplôme(s) secondaire(s) :
- Diplôme Universitaire de Technologie " Génie Biologique, option Industries alimentaires et biologiques " (2009, Institut Universitaire de Techniologie Louis Pasteur, Strasbourg, France)
- Bachelor of Science in Biological science (2010, Heriot Watt University, Scotland)
- Doctorat en sciences de la vie (PhD) - Etude de l'écosystème microbien du gros intestin équin : effet de pratiques alimentaires et recherche de paramètres fécaux et sanguins traduisant ses variations
Formations complémentaires :
- Expérimentation animale et méthodes alternatives Niveau 1 (2 semaines, Université de Dijon, 2013)
- Formation " Etre pédagogue dans le management de recherche " (42 heures, Université de Dijon, 2024)
Membre de sociétés savantes :
Publications :
Publications scientifiques :
- Laroche, N., P. Grimm, S. Julliand, and G. Sorci, 2024. Combining in vivo and in vitro approaches to investigate the effect of sainfoin on strongyle infection, immunity and large intestine ecosystem of horses. Journal of Animal Science, skaf100.
- Vasseur, M., R. Lepers, N. Langevin, S. Julliand, and P. Grimm, 2024. Fibrolytic efficiency of the large intestine microbiota may benefit running speed in French trotters: A pilot study. Physiological Reports, 12(21), e70110.
- Froidurot, A., E. Jacotot, S. Julliand, P. Grimm and V. Julliand, 2024. Fibrobacter sp. HC4, a newly isolated strain, demonstrates a high cellulolytic activity as revealed by enzymatic measurements and in vitro assay. Applied and Environmental Microbiology, 90(8), e00514-24.
- Baraille, M., M. Buttet, P. Grimm, V. Milojevic, S. Julliand, and V. Julliand, 2024. Changes of faecal bacterial communities and microbial fibrolytic activity in horses aged from 6 to 30 years old. Plos one, 19(6), e0303029.
- Laroche, N., P. Grimm, S. Julliand, and G. Sorci, 2024. Diet modulates strongyle infection and microbiota in the large intestine of horses. Plos one, 19(4), e0301920.
- Collinet, A., P. Grimm, E. Jacotot, and V. Julliand, 2022. Biomarkers for monitoring the equine large intestinal inflammatory response to stress-induced dysbiosis and probiotic supplementation. Journal of Animal Science, 100(10), skac268.
- Grimm, P., N. Laroche, S. Julliand, and G. Sorci, 2022. Inclusion of Sainfoin in the Diet Might Alter Strongyle Infection in Naturally Infected Horses. Animals, 12(8), 955.
- Collinet, A., P. Grimm, S. Julliand, and V. Julliand, 2021. Sequential Modulation of the Equine Fecal Microbiota and Fibrolysis Capacity Consecutive to Abrupt Dietary Changes and Bacterial Supplementation, Animals, 11(5), 1278.
- Collinet, A., P. Grimm, S. Julliand, and V. Julliand, 2021. Multidimensional Approach for Investigating Antibiotic-Probiotic Combination Effects on Equine Hindgut Ecosystem and Microbial Fibrolysis, Frontiers in Microbiology, 12, 470.
- Grimm, P., S. Combes, G. Pascal, L. Cauquil, and V. Julliand, 2020. Dietary composition and yeast/microalgae combination supplementation modulate the microbial ecosystem in the caecum, colon and faeces of horses. British Journal of Nutrition, 1-27
- Destrez, A., P. Grimm, and V. Julliand, 2019. Dietary-induced modulation of the hindgut microbiota is related to behavioral responses during stressful events in horses. Physiology & behavior, 202: 94-100.
- Grimm, P., J.P. Pais de Barros, and V. Julliand, 2018. Impact of diet on bacterial lipopolysaccharides in equine faeces and plasma. Livestock Science, 215: 2-6.
- Grimm, P., C. Philippeau, and V. Julliand, 2017. Faecal parameters as biomarkers of the equine hindgut microbial ecosystem under dietary change. Animal, 11(7): 1136-1145.
- Grimm, P., V. Julliand, C. Philippeau, and S. Sadet-Bourgeteau, 2016. Effect of yeast supplementation on hindgut microbiota and digestibility of horses subjected to an abrupt change of hays. Livestock Science 186: 34-40.
- Destrez, A., P. Grimm, F. Cézilly, and V. Julliand, 2015. Changes of the hindgut microbiota due to high-starch diet can be associated with behavioral stress response in horses. Physiology & behavior, 149: 159-164.

Publications de vulgarisation :
- Julliand, V. and P. Grimm, 2024. Amidon et santé du gros intestine équin : de nouveaux seuils à adopter dans la ration ? 3ème Congrès Lab To Field, Alimentation équine et Sciences, 27 - 29 novembre 2024.
- Julliand, V. and P. Grimm, 2021. Préservation de l'écosystème microbien du gros intestin par les additifs et ingrédients fonctionnels en alimentation équine. 2ème Congrès Lab To Field, Alimentation équine et Sciences, 30 novembre - 1 décembre 2021.
- Grimm, P., 2018. Digestion des fibres chez le cheval. 1er Congrès Lab To Field, Alimentation équine et Sciences, 27-28 novembre 2018.
- Grimm, P., 2017. Ulcères gastriques du galopeur : un effet bénéfique de la luzerne ? Jour De Galop, nø3470, p 21-22.
- Julliand, S. et P. Grimm, 2014. Le comportement du cheval est-il un indicateur de sa santé digestive ? La Semaine Ve?te?rinaire, nø1598, p 51-52.
Activités professionnelles :
Ingénieure de recherche au sein la de société de recherche sous contrat Lab To Field, spécialisée dans les domaines de la nutrition, de la santé et de la performance animale.
Expérience(s) professionelle(s) :
Gestion de projets de recherche, veille bibliographique, communication scientifique, formation des professionnels de la filières équine, accompagnement d'industriels dans le développement de produits, encadrement de doctorants.
Expérience(s) pédagogique(s) :
Enseignement :
- Module optionnel " Alimentation et Maladie : exemple des équidés " proposé aux élèves ingénieurs d'Agrosup Dijon (durée 1 semaine, de 2015 à 2022) comprenant cours, travaux dirigés et travaux pratiques.
- Cours "The equine digestive microbiota, at the heart of its health and welfare" dispensé aux étudiants d'UniLasalle Beauvais (3h, 2023).

Formations pour des vétérinaires praticiens :
- Interventions régulières sous forme de cours et travaux pratiques dans les sessions de formations organisées par Lab To Field sur les thématiques suivantes :
o Physiologie et pathophysiologie de la digestion équine
o Microbiotes digestifs
o Alimentation du cheval, et lien avec le bien-être, la santé et la performance
o Nutrition équine : besoins, apports et rationnement
- Interventions lors du séminaire organisé par Wamine en 2017 et 2021 sur le microbiote du gros intestin équin
- Interventions à la journée des GTV 2021 (Microbiote du gros intestin et comportement du cheval : Quelles relations existent ?)

Exposés de vulgarisation à l'attention d'autres professions ou du grand public :
- Interventions à EquitaLyon en 2019 (conférences du pôle santé)
- Intervention à l'Association française des techniciens de l'alimentation et des productions animales, 2017

Site internet personnel :